Профессионализм vs личные амбиции

Несколько раз (не скажу, что часто, но все же) я сталкивалась с ситуациями, когда человек, пребывая на определенной должности, вел себя, мягко говоря, не совсем адекватно отведенной ему роли. К примеру, если вы звоните в суппорт, то  скорее всего рассчитываете, что человек будет вам вежливо отвечать на ваши, возможно, дебильные вопросы из серии «почему у меня ни единого разрыва с ноября прошлого года». Если же суппорт менеджер назовет вас тупицей, то вы, вероятно, очень удивитесь и может даже примете меры по устранению его из занимаемой должности ).

Так вот. На днях у меня возник «разрыв шаблона» при общении с SMM менеджером одной известной компании. Я смотрела стрим с их мероприятия и писала в групповой чат. Отвечал мне представитель компании организатора (а-ля ТОВ «Пупкин и Ко»). В чатике можно было задавать свои вопросы ведущим, которые SMM передавал им посредством внутреннего чата (т.е. ведущие и участники мероприятия самого публичного чата не видели). В итоге, в ответ на мой вопрос я получила прям в чате дозняк троллинга от Пупкин и Ко. Я немного подофигела и попросила человека представится. В итоге условный SMM (или кто там там от них отвечал) предложил мне  обращаться на Московский вентиляторный завод и дал мыло в стиле info@идинахуй.ком. Не то, чтобы я прям лично оскорбилась, но мне казалось, что представитель компании, видео которого смотрят, должен своим пользователям отвечать максимально корректно. И даже если бы я спросила «есть ли жизнь на Марсе» мне можно было бы ответить что-то в стиле «спасибо за ваш вопрос, мы передадим его ведущим» и смайл. И вообще не передавать, к примеру. Но публично опускать человека в чате, считая что это смешно, как минимум непрофессионально.

Вот вчера я ехала в маршрутке (да, иногда приходится) и случайно услышала разговор двух на вид малоинтеллектуальных господ. Один из них работает кассиром и жаловался второму, как его оскорблял покупатель. И, что самое интересное, он рассказывал, как хотел, внимание, «снять униформу» и подойти и вмазать этому товарищу по самое небалуйся. Но сдержался. То есть, он понимает, что будучи кассиром, не может отвечать на хамство хамством. Он просто ушел и попросил его заменить, после чего вернулсял на свое рабочее место. В моей ситуации, представитель Пупкин и Ко, при большом желании пошутить, тоже мог разлогиниться и ответить мне от своего имени, а не от имени компании. А так, он получил недовольного клиента, который не только не посмотрит больше ни одного ролика и не закажет услугу, но и может написать негативный отзыв и повлиять на репутацию организации.

Я помню, как у меня во времена работы в Москве (в 2010 году, еслишо 🙂 был вечный шок от московского сервиса. То мне отказывались менять товар, которого, по их словам, не было в наличии и я взяла другой, а потом увидела на витрине то, что мне было нужно (“Что вы тут выпендриваетесь, берите, что дают, не задерживайте очередь”). То кричали на меня в кассе метрополитена, когда я показывала на пальцах, сколько мне нужно талонов (“Что ты мне тут тычешь, сказать не можешь?») и все в таком духе. Полный совдеп, короче. Я уже молчу, что почти нигде не было терминалов и приходилось носить пачками наличность вместе с грудой металлических монет. Я, понятное дело, в итоге забила и свыклась. Но внутренний протест периодически возникал ).

В общем, друзья, все мы ходим по одной земле и все люди-братья, но давайте не забывать, кто мы и что делаем. И если выбирать между профессионализмом и личными амбициями, то я выбираю профессионализм!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s