#кактаквышлочтоясталаадвокатом

Детская психика очень ранимая, это общеизвестный факт. И основы развития личности закладываются в раннем возрасте, как дома, так и в школе. Мне очень повезло с родителями, но не очень – с учителями (вернее, с отдельными их представителями). Меня воспитывали в любви, но с установкой, что взрослый это чуть ли не господь бог и перечить взрослым нельзя. Учитель для меня всегда был существом из касты неприкасаемых, но не в том, смысле, что к ним нельзя прикасаться :), а в смысле, что их нельзя троллить и нужно уважать, что бы не случилось. А случалось всякое.

Наша советская система образования основана на запоминании и четком следовании инструкциям учителя. Сочинения нужно было писать только на заданную тему и только в том ключе, в котором говорили в школе. Для меня с детства это было странно и я достаточно активно с этим боролась, за что получала критику и низкие оценки. Помню, как я в сочинении “Нужны ли Дон Кихоты в наше время” написала, что Дон Кихот это патологическая личность, опасная для окружающих (еще не зная, что я сама такая :). То он боролся с ветряными мельницами как дебил, то выпустил льва из клетки, короче полный конченый псих. Мне сказали, что я ничего не поняла, и влепили трояк.

Но самую большую травму мне нанесла моя учительница физики из 117 школы, Оксана Ивановна (фамилию забыла, видимо память иногда стирает болезненные воспоминания :). Она была фанатом своего предмета, что, в целом, неплохо. Плохо то, что она не чмырила только тех учеников, которые занимались с ней индивидуально (читай, за деньги). Меня это дико возмущало и я принципиально не ходила к ней на отдельные занятия, логично считая, что физика мне и даром  не нужна и не настолько уж я  тупая, как Оксана Ивановна пыталась мне доказать. В общем я была в нашем классе таким себе “любимчиком”. Проявлялась эта ее любовь весьма своеобразно. Оксана Ивановна была очень остроумной и могла ввернуть неплохую шутку в любой ситуации, что вызывало массовый смех и веселье. Это очень круто, кроме случаев, когда эти шутки адресованы тебе и с тебя публично ржет весь класс, а ты ничего не можешь сказать ибо низзя (см.выше).

Выглядело это так: меня вызывали к доске и начинался троллинг из серии:

  • Шо ти пишеш такими великими літерами. Це не школа для сліпих!
  • Малюй те корито, яке ти малювала (а ты ей тихим голосом – это элипс). Смех за кадром
  • Ти така ж дурна, як той стілець
  • Ох ця Соломахіна, ходить така розмальована мов той паяц, фізику не вчить
  • Учень без двійки як солдат без гвинтівки
  • и все в таком духе

Как-то раз она меня попросила на уроке привести пример “джерела незмінного струму” (вроде так), а это была новая тема. Я, конечно же, не угадала и получила очередную дозу высера в свой адрес, но зато обо мне узнали и другие, ибо ОИ задала аналогичный вопрос ученику из параллельного класса и получив неправильный ответ выдала: “Ти такий же тупий як та Соломахіна з 10-В”

Перед контрольной я могла услышать комментарий: “Тільки ти дивись, Соломахіна, ніяких відкриттів не зроби, а то тебе доведеться висувати на Нобелівську премію!” Кстати, именно эту контрольную (по-моему, единственную) я написала на 5, чем очень удивила учителя ). К слову, нужно отдать ей должное, что она а) внимательно проверяла контрольные и б) могла завысить мне оценку за оригинальное (т.е. не такое, как у всего остального класса) решение. Дело в том, что я абсолютно не умею списывать. Во-первых, в моей первой, как ее называли в 177 гимназии “обычной средней школе”, списывать было не у кого ), можно было разве что посоветоваться, а во-вторых, я не могу списывать то, чего не понимаю, а для понимания мне приходилось разбираться самой. Остальной же класс сильно не заморачивался и списывал у пары-тройки одноклассников, у которых с физикой не было особых проблем.

Возразить Учителю я не могла, терпеть это публичное унижение было до боли обидно, но просить родителей поговорить с ОИ я не стала. За меня заступались разве что другие учителя, которые откачивали меня после уроков физики, и директор школы, которая вызвала однажды Оксану Ивановну в кабинет и сказала: “Мені медалістів не валити, вони мають знати, як лампочку вкрутить”

Так вот, к чему я это все веду. После окончания школы (а я до сих пор радуюсь, что я отстрелялась и в школу ходить не нужно :), я молчать уже не могла. И в институте вступалась за всех и каждого, кого преподавать пытался публично унизить. Та же участь постигла и всех окружающих, поэтому меня не принято троллить, ибо это чревато. Человек тут же попадает в black list и становится объектом насмехательства. А ответить я могу…При чем не всегда соразмерно. Уж есть такой грешок.

Конечно же я понимаю, что Оксана Ивановна, сама того не желая, ввела баланс в моих отношениях с классом. Потому что никто не любит любимчиков, а меня любили все учителя, кроме нее. И таким образом, относились ко мне нормально, потому что все эти мимими от других учителей перекрывались жестким попустительством со стороны ОИ.

Но простить ее я не могу до сих пор. В институте мы с моей подругой мечтали прийти в школу, поздравить ОИ с 8 марта (а у нее 8 марта ДР) и подарить ей по цветочку, чтобы она в итоге оказалась с двумя розочками :). Но в школу после ее окончания я так и не дошла, не считая встреч с одноклассниками на пороге школы. Не могу, 117 школа вызывает у меня не самые приятные воспоминания.

Зато я стала адвокатом и мое обостренное чувство справедливости нашло свой выход ).Нет, я не практикующий адвокат, но заступиться за других могу и помочь в сложной ситуации тоже.

И своего ребенка в школу я не отдам, только home schooling, только хардкор!

А у вас какие есть примеры издевательств со стороны учителей?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s